ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE N° 22
ARGUMENTAMOS SOBRE LA ELABORACIÓN DE JABONES
DESINFECTANTE PARA EL COVID-19 (I)
Estimados estudiantes sean ustedes bien bienvenidos, en esta sesión de aprendizaje trataremos temas muy interesantes, porque vamos a argumentar sobre la elaboración de jabón líquido desinfectante, el cual nos ayudará a prevenir la propagación del Covid-19 mediante la realización de la limpieza de las manos, asimismo promover una actitud de responsabilidad en la solución de los problemas de nuestro entorno respetando las normas sanitarias ante el Covid-19. Bien, estimados estudiantes nos encontramos listos comencemos con esta aventura.
INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:
Una vez que hayas realizado el reto, es
necesario que autoevalúe el cumplimiento de los criterios e identifique el
nivel de logro obtenido, buscando el logro destacado:
Bien estimados estudiantes presten mucha
atención a lo siguiente, nos facilitará mejorar nuestros aprendizajes:
·
Te invito
a leer la información y observar los siguientes videos relacionado al tema.
Blog del Docente: https://osorosciencia.blogspot.com/
ü A continuación, vamos a desarrollar en tu portafolio
algunas reflexiones a partir de las siguientes preguntas: ¿Qué es el jabón? ¿Para qué se utiliza el jabón? ¿Quiénes
inventaron el jabón? ¿De qué estaba formado el jabón en la antigüedad?
·
Estimados
estudiantes les recuerdo las normas de convivencia y la importancia del trabajo
en equipo.
·
Te invito leer
la siguiente información y observes la siguiente imagen:
· A continuación, responde las siguientes preguntas: ¿Qué sustancias se combinan en un jabón? ¿Qué es la saponificación? ¿Cuál es la fórmula química del jabón? ¿Cuáles son los tipos de jabones? Anota tus respuestas en el portafolio.
· Ahora, estimado estudiante revisemos la información.
·
Estimados estudiantes ahora veamos
el siguiente esquema.
· A continuación, desarrollar el siguiente
cuestionario y enviar:
Argumenta sobre el jabón y la elaboración.
Ahora vamos a desarrollar la metacognición en el portafolio
CÓMO HACER JABÓN CASERO DE UNA FORMA
SENCILLA Y SEGURA
· Aunque
requiere de algunas medidas de seguridad, la elaboración de jabón casero no
implica grandes complicaciones ni el uso instrumental extraordinario.
Por mucho que nos lo vendan bajo diferentes
colores, marcas y formatos, el jabón es jabón y cumple sus funciones básicas ya
sea de elaboración casera o industrial. Se basa en la mezcla de
sosa cáustica y aceite, que genera una reacción química que se
conoce como saponificación y que da como productos glicerina y sales
de ácidos grasos y sodio, que son los jabones propiamente.
Aunque tradicionalmente la saponificación se provoca a
alta temperatura, también puede hacerse sin necesidad de calentar la mezcla
y con instrumentos de cocina básicos. Eso sí: dado que la sosa caústica es altamente
corrosiva y desprende mucho calor y humos tóxicos al reaccionar con el agua, es
conveniente tomar las máximas protecciones mientras hacemos el jabón.
Así que para la saponificación usaremos un
jersey o camisa de manga larga, guantes de goma de limpieza y a poder ser gafas
protectoras, aunque valen también unas lentes cualesquiera, ya que el
objetivo es proteger los ojos de salpicaduras. Por lo demás, nos bastará con:
· Un par de jarros de cristal de boca ancha.
· Una
batidora.
· 600 gramos de aceite vegetal, preferentemente
de oliva, aunque también puede ser mezcla con aceite de coco, que es aromático,
por ejemplo.
· 80 gramos de sosa caústica en gránulos que se
compra en droguerías.
· 200
mililitros de agua.
· Moldes de silicona para hacer pasteles o
madalenas, aunque también pueden valer túperes de tamaño pequeño.
CÓMO HACER EL JABÓN CASERO EN SIETE PASOS
1.
Tras ponernos
los guantes y las lentes, tomamos uno de los jarros y vertemos los 200
mililitros de agua.
2.
Seguidamente
colocamos el jarro bajo la campana de la cocina y encendemos el extractor al
máximo. Entonces añadimos, ya pesados, los 78 gramos de sosa cáustica
con mucho cuidado, poco a poco y de manera muy gradual, de modo que vaya
reaccionando, cogiendo calor y disolviéndose la sosa. Los humos que se generen
se irán por el extractor.
1.
Antes
de volver a echar otro poco de sosa, esperaremos a que se disuelva la ya
vertida. Si no tenemos cocina de fogones podemos poner una madera debajo del
jarro o bien hacer la operación a cielo abierto en caso de tener terraza. Por
otro lado, nunca haremos la operación al revés; es decir echar agua
sobre la sosa: es sumamente peligroso.
2.
Dejaremos reposar
la mezcla de agua y sosa hasta que la temperatura baje hasta unos 40ºC
aproximadamente. Podemos usar un termómetro para medirla, siempre que sea de
cristal.
3.
Una
vez la sosa esté diluida y enfriada, verteremos en el otro jarro los
600 gramos de aceite, previamente calentado también hasta 40ºC, y sobre
ellos verteremos seguidamente la solución de sosa y agua del primer jarro.
Veremos que el aceite se torna algo pastoso y opaco. Usaremos ahora la
batidora, pero inicialmente con el brazo apagado removeremos como si lo
hiciéramos con una cuchara, suavemente para que la mezcla se complete.
4.
Una
vez tengamos los contenidos de los dos jarros debidamente mezclados, sí
activaremos el motor de la batidora para darle un uso normal, como si
estuviéramos haciendo gazpacho o mayonesa, por ejemplo. Veremos que
durante este batido la mezcla se espesa con consistencia de salsa y después de
puré. Cuando esté en el punto de puré deberemos parar.
5.
Este
punto es opcional, pero es el que permite hacer jabones de diferentes colores y
texturas. Consiste en añadir algún aceite esencial, que también se
puede comprar en herbolarios o droguerías incluso, para que el futuro jabón
coja aromas. También se pueden echar semillas de amapola o granos de lavanda
para dotarlo de virtudes exfoliantes; también café molido para darle olor y
color. Un buen truco es rallar una piel de limón o naranja y añadirla al puré.
Una vez hayamos añadido los componentes deseados, removeremos para homogeneizar
la mezcla.
6.
Seguidamente
pondremos una tabla de manera en una superficie y encima una toalla. Encima de
la toalla colocaremos los moldes de madalenas y los rellenaremos con
la pasta de la mezcla hasta el borde. Después envolveremos el conjunto con la
toalla y, cogiéndolo por la madera, lo llevaremos a un lugar donde pueda reposar
un día entero, para que se complete la saponificación.
7.
A
las 24 horas sacaremos de sus moldes los jabones ya conformados y los dejaremos
al aire libre o envueltos en papel de cocina para que se sequen del todo, se
endurezcan, pierdan los restos de agua y la sosa complete su neutralización.
Deberán permanecer en secado durante un mes, tiempo en el cual el
pH del jabón se regularizará.
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