ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE N° 27
INDAGAMOS SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CANTIDAD
DE SAL EN LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Bienvenidos
jóvenes estudiantes, la sesión de hoy será muy interesante y te comento que muchos
hogares no cuentan con la tecnología de refrigeración para la conservación de
los alimentos, ya que la mayoría se descomponen y se dan a perder y
ocasionando perdidas económicas en el hogar.
En
esta actividad de aprendizaje vamos a indagar sobre la influencia de la
cantidad de sal en la conservación de los alimentos. Ante ello nos preguntamos ¿Qué
contiene la sal que permite la conservación de los alimentos? ¿Cómo podemos
aprovechar esta tecnología para beneficio de nuestro hogar?
Estimado estudiante hoy vas a:
INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:
· Una vez que hayas
realizado el reto, es necesario que autoevalúe el cumplimiento de los criterios
e identifique el nivel de logro obtenido:
Estimados estudiantes, presten mucha atención a
lo siguiente a la actividad, nos facilitará mejorar nuestros aprendizajes:
·
Te invito
para observar el siguiente video y leer la información relacionado al tema.
NO OLVIDES
que debes de anotar en tu portafolio la información necesaria para elaborar tu
Proyecto de la Unidad “EMPRENDIMIENTO A
TRAVÉS DEL FACEBOOK”
Leamos la siguiente noticia y comentemos al respecto:
¿CÓMO PODEMOS CONSERVAR LOS ALIMENTOS?
Los métodos de conservación de alimentos son muy diversos, se pueden
conservar alimentos en sal, con especias,
usando los cambios de temperatura, etc. En todos los casos, la meta es conservarlos por periodos de
tiempo más largos.
Con las técnicas de
conservación se busca
evitar que se desarrollen microorganismos patógenos que echen a perder la
comida, y aún se puedan consumir sin causar daño a nuestra
salud.
Todos los alimentos cuentan con un
tiempo de conservación, y este varía dependiendo de varios factores. Estos pueden ser innatos del
producto o cambiar dependiendo del ambiente, por ejemplo, la temperatura, grado
de humedad, adición de químicos o sal de mar, etc.
En la época antigua, el hombre se
dio cuenta que debía desarrollar métodos de conservación de alimentos, para
poder mantener por más tiempo los sobrantes de los productos que se sembraban,
como el aceite de oliva.
Desde el inicio de los tiempos el
conservar alimentos fue uno de los factores que definieron el desarrollo de la
historia en varios aspectos.
La capacidad de mantener los
alimentos óptimos para su consumo por períodos más largos de tiempo marcó una
diferencia en el desarrollo de las comunidades, pues permitió que las ciudades pudieran crecer de
manera acelerada y enfocarse en el desarrollo del comercio sin tener que
preocuparse por la falta de comida.
Desde la manera de conservar
alimentos en sal, hasta utilizar químicos o los cambios de temperatura, los
métodos de conservación de alimentos son muchos y mientras más se desarrollan
las sociedades no debemos sorprendernos si aparecen innovaciones gracias a la
tecnología.
FACTORES
QUE INFLUYEN EN LOS PROCESOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Algunos de las características que
determinan qué tan largos pueden ser estos tiempos son:
1. LA CALIDAD ORIGINAL DEL PRODUCTO
Aquí no nos referimos al precio, si no a qué tan buena es la calidad del
producto que estamos adquiriendo. La calidad de un alimento
depende de su procedencia, si
es un alimento fresco hay más probabilidad de que su tiempo de conservación se
alargue. Por ejemplo, es mejor la calidad de la carne
si está fresca al momento de adquirirla.
2. LA CANTIDAD DEL PRODUCTO
En determinados casos influye el volumen de los
productos, pues si es mucho se puede complicar el alargar su vida útil. Esto puede variar dependiendo
de la técnica de conservación que se vaya a usar.
Una cosa es realizar la salazón para un solo
pescado y otra distinta es el proceso que se debe realizar para un número
elevado.
3. EL GRADO DE HUMEDAD QUE TIENE LO QUE SE BUSCA CONSERVAR
Si nos referimos a un producto muy húmedo, este es
más probable que se arruine antes que un producto con poca humedad o
completamente seco. Pues la humedad es el ambiente ideal para el desarrollo de las
bacterias y microorganismos que se encargan de echar a perder los alimentos.
4. EL PUNTO DE MADURACIÓN DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Los alimentos por naturaleza tienen un tiempo de
vida útil. En el caso de los productos procesados (como los enlatados y
envasados) cuentan con una fecha de caducidad ya establecida por los
productores; a diferencia, los
alimentos orgánicos son más volátiles y su tiempo de conservación depende mucho
del grado de maduración que ya tiene el producto al adquirirlo y
la manera en que lo preservamos, al aire libre o en el refrigerador.
5. LA EXPOSICIÓN DEL PRODUCTO AL AIRE LIBRE
Esto se refiere a la manera o el área donde elegimos almacenar
nuestros alimentos. En este punto también interviene la temperatura a la que están
expuestos.
Esto aplica para la mayoría de los productos orgánicos,
dado que son perecederos en periodos más cortos de tiempo. Por ejemplo, la
fruta se puede conservar con sal de mar y también al refrigerar.
6. EL ESTADO ORIGINAL DEL PRODUCTO
Ejemplo de esto se puede encontrar en la carne, si
está cruda es más fácil que deje de ser comestible en un periodo de tiempo
corto, a diferencia de cuando ya está preparada para consumir. En el caso de las frutas y
verduras (a la intemperie o en el refrigerador), estas se conservan mejor si
están íntegras y no se han cortado en partes.
MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Existen distintos métodos de conservación de alimentos que se ajustan a las necesidades de los productos que se busca conservar. Igual influye lo que tenemos a nuestro alcance para modificar el tiempo de conservación de los alimentos.
Actualmente,
podemos elegir entre distintos métodos de conservación. Hay técnicas más usadas
que otras por los buenos resultados que brindan.
Entre los métodos más conocidos y utilizados por su efectividad se encuentran:
1.
Salazón
2.
Enlatado
3.
Envasado.
4.
Refrigeración
5.
Congelación
6.
Ultracongelación
7.
Pasteurización
8.
Ahumado
9.
Deshidratación
10.
Fermentación
·
Responde las
siguientes preguntas:
ü ¿Por qué es necesario conservar los
alimentos?
ü ¿En la antigüedad conservaban los
alimentos? ¿Cómo?
ü ¿Qué método utilizas en tu hogar
para conservar los alimentos?
· A continuación, vamos a desarrollar las actividades de la sesión.
ACTIVIDAD 1: PROBLEMATIZAMOS SITUACIONES
CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS
Actualmente estamos acostumbrados
a guardar nuestros alimentos en el refrigerador y congelador. Pero en la antigüedad, esto era muy diferente y las
personas de diversas civilizaciones tenían que encontrar maneras para conservar
sus alimentos por más tiempo.
El ejemplo más notable son
los romanos, que desarrollaron varios métodos de conservación que
hasta la fecha utilizamos como: la salmuera, ahumados y el deshidratado.
Formulamos preguntas:
· Luego, escribimos una pregunta que nos permita
indagar sobre la influencia de la cantidad de
sal en la conservación de los alimentos.
¿…………………………………………………………………………………………………………………………?
· En la pregunta de indagación, identificamos los factores
(causa – efecto) a las que llamamos variables
que van a orientar la indagación.
Causa:
……………………………………………………………………………………………………………………………
Efecto:
……………………………………………………………………………………………………………………………
Entonces podemos decir que el problema es:
Formulamos la hipótesis:
· Ahora escribimos una probable respuesta o hipótesis que relacione las variables independiente
y dependiente.
Si………………………………………………………………………………………………………………………………
entonces…………………………………………………………………………………….............................................
·
Estimados estudiantes podemos tomar en cuenta
el siguiente ejemplo:
Objetivo de
indagación:
•
También debemos plantear los objetivos en relación a lo que nos proponemos indagar.
……………………………………………………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………………………………………………………
ACTIVIDAD 2. DISEÑAMOS
ESTRATEGIAS PARA HACER LA INDAGACIÓN:
a) Ahora
vamos a proponer los
procedimientos que nos permitan manipular y observar las variables Para ello, tenemos en cuenta las siguientes preguntas
orientadoras:
ü ¿Qué métodos
serian el más apropiado para conservar los alimentos?
ü ¿Qué tiempo
se necesitará para conservar los alimentos?
ü ¿Qué
procedimientos vamos a realizar para la obtención de los resultados?
b)
Continuamos,
vamos a prever el tiempo a emplear en la indagación y elaborar un cronograma de
actividades:
·
Para diseñar tu estrategia de indagación, es importante que nos
preguntemos:
¿En qué tiempo se
hará la indagación?
¿Cómo vas a organizar
estas actividades?
·
Respondes las interrogantes y luego estableces tus actividades a
realizar.
a)
Tomar medidas de seguridad:
·
Considerando que
tendrás que indagar sobre la conservación de los alimentos, debes tomar en
cuenta las medidas de seguridad y los materiales a utilizar.
·
Escriban en tu portafolio de actividades académicas, las medidas de
seguridad de tu indagación.
b) Seleccionamos de las herramientas y los materiales para el recojo de
datos cualitativos y cuantitativos:
· Elaborar un listado de materiales,
herramientas a utilizar en tu indagación ¿Qué materiales o
herramientas vas a utilizar?
………………………………………………………………………………………………………………………………
· A continuación, desarrolla la ficha
de trabajo N° 27 para evidenciar tu desempeño en la clase.
1. Formular una pregunta de
indagación respecto a la conservación de los alimentos en nuestro hogar o
comunidad.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
2. Plantear la hipótesis en las que establece relaciones de causalidad entre variables. …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
3.
Considerar las variables (independientes,
dependientes e intervinientes) en su indagación.
a) Variable independiente: ………………………………………………………………………………………………
b) Variable dependiente: …………………………………………………………………............................................
c) Variable interviniente: …………………………………………………………………...........................................
4. Objetivo de la indagación:
…………………………………………………………………………………………………………………………………………
5.
Proponer procedimientos que nos permitan manipular y
observar las variables.
6. Selecciona los
materiales y herramientas a utilizar para recoger datos.
·
Desarrolla la meta cognición.
·
Te comparto más información sobre el tema tratado.
LA IMPORTANCIA DE CONSERVAR NUESTROS ALIMENTOS
Dejar nuestras comidas al aire libre sin
ninguna protección contribuye a que dentro de ellas crezcan microorganismos
perjudiciales para la salud.
A lo largo de la Historia ha surgido la
necesidad de conservar los alimentos para alargar su vida y preservar
sus propiedades nutricionales y para ello ya existen
diversas técnicas de conservación de alimentos.
Numerosos factores intervienen en la pérdida
de la calidad original de un alimento o en su deterioro: la exposición a la luz
solar (influye en la pérdida de vitaminas y en el enranciamiento de las
grasas), el contacto con el oxígeno del aire (provoca las mismas pérdidas y
alteraciones la exposición solar), la temperatura (puede destruir, inactivar o
hacer que se reproduzcan rápidamente los gérmenes), el grado de humedad
(favorece o impide el desarrollo bacteriano y el enmohecimiento) y de acidez
(permite minimizar la pérdida de ciertas vitaminas).
Una de las técnicas
de conservación de alimentos consiste en bloquear la acción de los
agentes (microorganismos o enzimas) que pueden alterar sus características
originarias (aspecto, olor y sabor).
Estos agentes pueden ser
ajenos a los alimentos (microorganismos del entorno como bacterias, mohos y
levaduras) o estar en su interior, como las enzimas naturales presentes en
ellos.
Enemigo
silencioso
Saber cómo
conservar nuestra comida es importante para prolongar su frescura y evitar su
deterioro. Si lo que se busca es mantener una dieta balanceada y saludable nada
mejor que proteger nuestros alimentos de futuros microorganismos que pueden
crecer dentro de ellos, originándonos problemas de salud. Es conocido
que algunas bacterias también pueden influir en el cambio de olor, color, sabor
y textura de los productos que vayamos a consumir.
Ante esto, los
nutricionistas recomiendan métodos de preservación alimentaria, siendo los
films para comidas de los materiales que más se utilizan en la actualidad.
Estos son seguros y fáciles de usar. Con ellos podemos alargar la vida útil de
nuestros alimentos, haciendo que perduren las propiedades y beneficios que
tienen para nuestro organismo.
Métodos de conservación de alimentos:
1. Mediante frío: se basa en la detención de los procesos químicos
enzimáticos y de proliferación bacteriana que se producen en los alimentos a
temperatura ambiente. Para el almacenaje y transporte de estos alimentos se usarán contenedores isotérmicos.
2. Mediante la aplicación
de calor: con ello se consigue
la destrucción de microorganismos perjudiciales.
3. Mediante productos
químicos: basado en la
agregación de sustancias que modifican el producto. Estas pueden ser:
3.1.
Salazón: adición de cloruro sódico, sal común, que inhibe el crecimiento de los
microorganismos, la degradación de los sistemas enzimáticos y, por tanto, la
velocidad de las reacciones químicas.
3.2. Adición de azúcar: elevadas concentraciones consiguen que los alimentos
estén protegidos contra la proliferación microbiana y aumenta sus posibilidades
de conservación.
3.3. Curado: que utiliza sal común, sales curantes, nitratos y
nitritos potásico y sódico que impiden el crecimiento del Clostridium
botulinium, un peligroso microorganismo, además de que sirve para estabilizar
el color rojo, sonrosado de las carnes.
3.4. Ahumado: utiliza el humo obtenido de la combustión de materias
con bajo contenido en resinas o aromas de humo. El humo actúa como
esterilizante y antioxidante.
3.5. Acidificación: se basa en la reducción del pH del alimento que impide
el desarrollo de los microorganismos. Se lleva a cabo añadiendo al alimento
sustancias ácidas como el vinagre.
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