viernes, 22 de octubre de 2021

SESION 28 GENERAMOS Y REGISTRAMOS DATOS SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CANTIDAD DE SAL EN LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE N° 28

GENERAMOS Y REGISTRAMOS DATOS SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CANTIDAD DE SAL EN LA CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Bienvenidos jóvenes estudiantes, les doy la cordial bienvenida, en la sesión anterior vimos como formular el problema de indagación y la hipótesis, asi también diseñar las estrategias de indagación sobre la influencia de la cantidad de sal en la conservación de los alimentos.

Ahora vamos a generar y registrar los datos de
indagación, además vamos a analizar los datos e información sobre la influencia de la sal en la conservación de los alimentos en nuestro hogar.

Responde ¿Qué experimento vas a realizar para indagar sobre la influencia de la cantidad de sal en la conservación de los alimentos? ¿Qué procedimientos vas a realizar en tu experimento? ¿De que forma vas a conservar los alimentos?





Estimado estudiante hoy vas a:

INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:

Una vez que hayas realizado el reto, es necesario que autoevalúe el cumplimiento de los criterios e identifique el nivel de logro obtenido:





Presta mucha atención, jóvenes estudiantes a lo siguiente, nos facilitará mejorar nuestros aprendizajes:

Te invito a observar el siguiente video y leer la información relacionado al tema.

Blog del Docente: https://osorosciencia.blogspot.com/

Vídeos: https://www.youtube.com/watch?v=aTD2FQlKmrk&t=13s


Enlaces web:

https://www.vix.com/es/btg/curiosidades/4263/por-que-la-sal-conserva-los-alimentos

NO OLVIDES que debes de anotar en tu portafolio la información necesaria para elaborar el material para tu Proyecto de la Unidad “MURAL INFORMATIVO SOBRE UNA SOCIEDAD LIBRE DE DESIGUALDAD Y DISCRIMINACION”  




·  Muy bien, estimados estudiantes te presento algunos experimentos de “Conservación de alimentos utilizando la sal”.

·  Veamos la siguiente información:

¿POR QUÉ LA SAL CONSERVA LOS ALIMENTOS?

 Mientras en la actualidad es muy frecuente que muchas personas utilicen la sal como un condimento y un elemento que realza o mejora el sabor de ciertas comidas, en el pasado la sal fue utilizada durante mucho tiempo como un elemento que permitía conservar la comida, evitando que se ponga en mal estado.

Hoy en día la preservación de la comida ya no es un asunto que preocupe a nadie debido a que tenemos refrigeradores y freezers, pero aun así algunas técnicas antiguas de conservar la comida se siguen utilizando en ocasiones.

La utilización de sal es una de las técnicas que se pueden emplear para preservar los alimentos, así que ahora vamos a ver ¿por qué la sal conserva los alimentos?


DESHIDRATACIÓN

Generalmente, las bacterias que causan que la comida se pudra necesitan humedad para poder vivir y madurar. Si la humedad presente en el alimento es disminuida las bacterias la tendrán más difícil para vivir en la comida, y esa es una de las propiedades de la sal.

La sal es deshidratante, absorbe y reduce en gran cantidad la humedad. Las bacterias necesitan moléculas de agua que estén libres, que no estén unidas a otras moléculas y con la presencia de la sal, precisamente las moléculas de agua presentes en el alimento se unen a las moléculas de la sal.

 

LA ACIDEZ

La acidez de las diferentes clases de alimentos varía dependiendo de los componentes que poseen. La sal, por ejemplo, tiene su propio nivel de acidez. Las comidas que tienen niveles bajos de acidez son las que tienden a echarse a perder rápidamente, pero al agregarle sal esta altera los niveles de pH en el alimento, lo que enlentece el proceso de echarse a perder. Por este motivo, alimentos como carnes y vegetales tienden a conservarse con sal, ya que tienen altos niveles de pH o, lo que es lo mismo, bajos niveles de acidez.

 

CAMBIOS MOLECULARES

Cuando se le pone sal a la comida, sus moléculas se combinan con las propias moléculas del alimento, cambiando precisamente la composición química de éste. La estructura natural de las moléculas del alimento se debilita, lo que puede modificar el tiempo necesario para que las bacterias se produzcan y maduren. Estos cambios moleculares no modifican el sabor del alimento, sino que agregan el sabor de la sal.

MÉTODOS DE APLICACIÓN

La sal puede ser aplicada en las comidas como método de conservación utilizando diferentes métodos: si el alimento se encuentra en estado líquido o semilíquido, se utiliza una fórmula específica de agua y sal que varía de acuerdo al alimento concreto o a la cantidad de sal que necesite.

Para los alimentos en estado sólido, la carne, por ejemplo, se utiliza la sal en estado sólido también, o sino también una mezcla de sal con otros condimentos y agua, que se conoce como salmuera.

 

·  Responde las siguientes preguntas:

ü ¿Por qué la sal conserva los alimentos?

ü ¿Cómo es la propiedad deshidratante de la sal?

ü ¿Las bacterias podrán desarrollarse en los alimentos con sal?





GENERAR Y REGISTRAR DATOS E INFORMACIÓN.

a. Proponer los procedimientos que nos permitan manipular y observar las variables.

·  Muy bien, estimados estudiantes te presento algunos experimentos de “Conservación de alimentos utilizando la sal”.

·  Veamos la siguiente información:

CONSERVANDO LOS ALIMENTOS CON SAL

Los métodos de conservación de alimentos son muy diversos, se pueden conservar alimentos en sal, con especias, usando los cambios de temperatura, etc. En todos los casos, la meta es conservarlos por periodos de tiempo más largos.

Con las técnicas de conservación se busca evitar que se desarrollen microorganismos patógenos que echen a perder la comida, y aún se puedan consumir sin causar daño a nuestra salud.


MÉTODO DE LA SALAZÓN

Materiales:

·  Un recipiente o táper plano con tapa

·  Una bolsa de sal de grano grueso

·  Trozos de carne o pescados pequeños

Procedimientos:

1.    Limpiar la carne o lavar y secar con un paño limpio, si es pescado debes limpiar o deshacerse de las vísceras. 

2.    Colocar una capa de sal en el recipiente y colocar encima la carne, luego cubras con otra capa de sal hasta colocar toda la carne, igualmente se procede con el pescado hasta llenar el recipiente.

3.    Para finalizar se coloca una última capa de sal y se sella con la tapa y se guarda en un lugar fresco.

4.    Terminado el tiempo de reposo, se saca la carne o el pescado con una solución de agua y vinagre y se deja orear.


MÉTODO DE SALMUERAS O SOLUCIÓN SALINA

Materiales:

·      Un recipiente o tazón

·      Un litro de agua hervida fría

·      Una bolsa de sal de grano grueso

·      Trozos de carne o de pescado

Procedimientos:

1.    Limpiar la carne o lavar y secar con paño limpio, si es pescado debes limpiar las vísceras.

2.    Agregar en el recipiente agua y la sal, para obtener una solución salina.

3.    Para añadir sabor, se pueden agregar especias y hierbas.

4.  Sumergir en la solución las carnes toda la noche, para que absorbe la sal y pueda penetrar al interior de las carnes.

5. Sacar las carnes, escurrirlas y hacer secar al sol para poder almacenarlas.

ANALIZAMOS DATOS E INFORMACIÓN:

·  Anota los resultados de tu indagación en tu cuaderno de campo, para ello registrar por espacio de tres días.

·  Esto nos permitirá dar respuesta a las preguntas planteadas en la ficha de actividad de indagación.

·  Luego respondemos las siguientes preguntas:

ü ¿Cómo se produce la deshidratación en el experimento?

ü ¿Cuál será de tiempo de conservación de las carnes para el consumo?

ü ¿Se altera el sabor de las carnes después de este proceso?

·  La construcción de las respuestas nos permitirá escribir las conclusiones o ideas generales a las que hemos llegado.

·  Para este proceso, comparamos la hipótesis con las observaciones analizadas.


·  A continuación, desarrolla las actividades del formulario y enviar al siguiente enlace:

1.                Proponer los procedimientos que nos permitan manipular y observar las variables.

 

2.                Organiza los datos de nuestra indagación y elabora reporte de de tu indagación.

  

3.                Analiza los datos e información de tu indagación.

·  Desarrolla la meta cognición.

·  Aquí tienes mas información.

TODO LO QUE DEBES DE SABER SOBRE EL SALADO DE ALIMENTOS

La sal es un ingrediente que no puede faltar en nuestros hogares, dado que es básico a la hora de cocinar.  Solo en la industria alimentaria sirve para sazonar, realzar otros sabores, como aglutinante, agente deshidratador, etcétera. Pero, otro uso muy importante de la sal es como método de conservación de alimentos.

Colocar sal en los alimentos es una práctica común, pero principalmente se asocia con la preparación de alimentos para su consumo, pues el sabor que brinda es de los favoritos en el paladar de muchos individuos. Esto no es exclusivo de las comidas saladas, pues una pizca de sal puede ser el complemento ideal para un platillo dulce, como los preparados con chocolate.

Salar los alimentos es una técnica que consiste en agregar sal a los comestibles para evitar el crecimiento de bacterias y moho, de manera que se alarguen los períodos de tiempo en que es seguro consumirlos sin provocar daños a la salud.

Esto también lo podemos observar en prácticas comunes, cómo marinar la carne con sal de mar antes de refrigerarla, para que la sal pueda modificar el sabor de la comida antes de guisarla. En este proceso la sal también ayuda a preservar el estado de la carne, para extender su tiempo de utilidad.

El salado de alimentos es una técnica que existe desde la antigüedad, cuando el hombre descubrió que la sal de mar que se obtenía por medio de la evaporación solar podía colocarse en la comida para alargar su vida útil. 

Este método de conservación de los alimentos fue muy importante durante el desarrollo de las comunidades porque permitió que los individuos no se preocuparan por las reservas de comida y pudieran enfocarse en otras áreas, como el comercio, lo que por consecuencia mejoraba la economía.

 


¿CÓMO FUNCIONA EL SALADO DE ALIMENTOS?

La conservación en sal de los alimentos es una técnica que existe desde hace mucho antes que el hombre inventara los refrigeradores, métodos de empaque modernos o tuviera la capacidad de desarrollar aditivos químicos; y a pesar de estos avances, el salado sigue siendo un método muy utilizado.

El salado de alimentos es un método natural que, con las propiedades de la sal, se encarga de efectuar cambios en la composición de los alimentos para así retardar el crecimiento de las bacterias patógenas y microorganismos encargados de arruinar los comestibles.

 

La salazón o salado de alimentos es una práctica que originalmente está destinada para pescados, por ejemplo, la sardina, atún, aturrano, bonito o corvina. Una técnica muy similar de salado de alimentos se puede realizar para carnes como la ovina, la panceta y jamón, entre otros.

Para la salazón se hace uso de la sal, preferentemente de grano grueso, o en el caso de algunas salazones particulares se utiliza soluciones salinas, es decir, salmueras, para poder llevar a cabo el salado.

El proceso de salazón de pescados, siendo el más común, consiste de 5 pasos:

1.    Limpiado: En primero instancia se debe limpiar el pescado, extrayendo las vísceras para dejar el pescado listo para todo el procedimiento.

2.    Apilado: En un recipiente o superficie se coloca una capa de sal de un centímetro de alto como lecho y sobre esta se coloca el pescado extendido. Sobre esta capa de pescado se pone una capa de sal del mismo grosor; esta operación se repite con capas alternadas de pescado y sal. Para finalizar se coloca un peso de, mínimo, la mitad del peso del pescado apilado. En este paso se debe procurar la distribución homogénea de sal en cada capa.

3.    Reposo: Este paso puede variar dependiendo de la clase de salazón, se puede dejar en reposo el apilado anterior iniciando desde 24 horas, pero la media es una semana y media de reposo.

4.    Lavado: Cuando el tiempo asignado de reposo se termina, se saca el pescado de entre las capas de sal para lavarlo con una solución de agua y vinagre.

5.    Oreado: Para poder finalizar el salado del pescado se debe orear en un espacio semi controlado, ósea, un sitio con corrientes de aire, pero con exposición moderada al sol.

Terminado el proceso de salazón se puede preservar el producto en envasados por distintos periodos de tiempo, y antes de consumirlo, se puede complementar con frutos secos o sazonar nuevamente con sal mezclada con especias de sabores tales como pimentón, canela, semillas de eneldo, etc.


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