ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE N° 28
GENERAMOS Y
REGISTRAMOS DATOS SOBRE LA INFLUENCIA DE LA CANTIDAD DE SAL EN LA CONSERVACIÓN
DE LOS ALIMENTOS
Bienvenidos
jóvenes estudiantes, les doy la cordial bienvenida, en la sesión anterior vimos
como formular el problema de indagación y la hipótesis, asi también diseñar las
estrategias de indagación sobre la influencia de la cantidad de sal en la
conservación de los alimentos.
Ahora
vamos a generar y registrar los datos de
indagación, además vamos a analizar
los datos e información sobre la influencia de la sal en la conservación de los
alimentos en nuestro hogar.
Responde ¿Qué experimento vas a realizar para indagar sobre la influencia de la cantidad de sal en la conservación de los alimentos? ¿Qué procedimientos vas a realizar en tu experimento? ¿De que forma vas a conservar los alimentos?
Estimado estudiante hoy vas a:
INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:
Una vez que hayas realizado el reto, es necesario
que autoevalúe el cumplimiento de los criterios e identifique el nivel de logro
obtenido:
Presta mucha
atención, jóvenes estudiantes a lo siguiente, nos facilitará mejorar nuestros
aprendizajes:
Te invito
a observar el siguiente video y leer la información relacionado al tema.
Blog del Docente: https://osorosciencia.blogspot.com/
Vídeos: https://www.youtube.com/watch?v=aTD2FQlKmrk&t=13s
Enlaces web:
https://www.vix.com/es/btg/curiosidades/4263/por-que-la-sal-conserva-los-alimentos
NO OLVIDES que debes de anotar en tu portafolio la información necesaria para elaborar el material para tu Proyecto de la Unidad “MURAL INFORMATIVO SOBRE UNA SOCIEDAD LIBRE DE DESIGUALDAD Y DISCRIMINACION”
· Muy bien, estimados estudiantes te
presento algunos experimentos de “Conservación de alimentos utilizando la sal”.
· Veamos la siguiente información:
¿POR QUÉ LA SAL
CONSERVA LOS ALIMENTOS?
Mientras en la actualidad es muy frecuente que muchas personas utilicen la sal como un condimento y un elemento que realza o mejora el sabor de ciertas comidas, en el pasado la sal fue utilizada durante mucho tiempo como un elemento que permitía conservar la comida, evitando que se ponga en mal estado.
Hoy en día la
preservación de la comida ya no es un asunto que preocupe a nadie debido a que
tenemos refrigeradores y freezers, pero aun así algunas técnicas
antiguas de conservar la comida se siguen utilizando en ocasiones.
La utilización
de sal es una de las técnicas que se pueden emplear para preservar los
alimentos, así que ahora vamos a ver ¿por qué la sal conserva los alimentos?
DESHIDRATACIÓN
Generalmente,
las bacterias que causan que la comida se pudra necesitan humedad para poder vivir y madurar. Si la humedad
presente en el alimento es disminuida las bacterias la tendrán más difícil para
vivir en la comida, y esa es una de las propiedades de la sal.
La sal
es deshidratante, absorbe y reduce en gran cantidad la humedad. Las
bacterias necesitan moléculas de agua que estén libres, que no estén unidas a
otras moléculas y con la presencia de la sal, precisamente las moléculas de
agua presentes en el alimento se unen a las moléculas de la sal.
LA ACIDEZ
La acidez de las
diferentes clases de alimentos varía dependiendo de los componentes que poseen.
La sal, por ejemplo, tiene su propio nivel de acidez. Las comidas que tienen
niveles bajos de acidez son las que tienden a echarse a perder rápidamente, pero al agregarle
sal esta altera los niveles de pH en el alimento, lo que enlentece el proceso
de echarse a perder. Por este motivo, alimentos como carnes y vegetales tienden
a conservarse con sal, ya que tienen altos niveles de pH o, lo que es lo mismo,
bajos niveles de acidez.
CAMBIOS MOLECULARES
Cuando se le
pone sal a la comida, sus moléculas se combinan con las propias
moléculas del alimento, cambiando precisamente la composición química de éste.
La estructura natural de las moléculas del alimento se debilita, lo que puede
modificar el tiempo necesario para que las bacterias se produzcan y maduren.
Estos cambios moleculares no modifican el sabor del alimento, sino que agregan
el sabor de la sal.
MÉTODOS DE APLICACIÓN
La sal puede ser aplicada en las comidas como método de
conservación utilizando diferentes métodos: si el alimento se encuentra en
estado líquido o semilíquido, se utiliza una fórmula específica de agua y sal
que varía de acuerdo al alimento concreto o a la cantidad de sal que necesite.
Para los alimentos en estado sólido, la carne, por
ejemplo, se utiliza la sal en estado sólido también, o sino también una mezcla
de sal con otros condimentos y agua, que se conoce como salmuera.
· Responde las siguientes preguntas:
ü ¿Por qué la sal conserva los
alimentos?
ü ¿Cómo es la propiedad deshidratante de la sal?
ü ¿Las bacterias podrán desarrollarse en los alimentos con sal?
GENERAR Y REGISTRAR DATOS E INFORMACIÓN.
a. Proponer los procedimientos que nos permitan manipular y
observar las variables.
· Muy bien, estimados estudiantes te
presento algunos experimentos de “Conservación de alimentos utilizando la sal”.
· Veamos la siguiente información:
CONSERVANDO LOS ALIMENTOS CON SAL
Los métodos de conservación de
alimentos son muy diversos, se pueden conservar alimentos en sal, con especias, usando
los cambios de temperatura, etc. En todos los casos, la meta es conservarlos por periodos
de tiempo más largos.
Con las técnicas de conservación se busca evitar que se desarrollen microorganismos
patógenos que echen a perder la comida, y aún se puedan
consumir sin causar daño a nuestra salud.
MÉTODO DE LA SALAZÓN
Materiales:
· Un recipiente o táper
plano con tapa
· Una bolsa de sal de
grano grueso
· Trozos de carne o
pescados pequeños
Procedimientos:
1. Limpiar
la carne o lavar y secar con un paño limpio, si es pescado debes limpiar o
deshacerse de las vísceras.
2. Colocar
una capa de sal en el recipiente y colocar encima la carne, luego cubras con
otra capa de sal hasta colocar toda la carne, igualmente se procede con el
pescado hasta llenar el recipiente.
3. Para
finalizar se coloca una última capa de sal y se sella con la tapa y se guarda
en un lugar fresco.
4. Terminado
el tiempo de reposo, se saca la carne o el pescado con una solución de agua y
vinagre y se deja orear.
MÉTODO DE SALMUERAS O SOLUCIÓN SALINA
Materiales:
· Un recipiente o tazón
· Un litro de agua hervida fría
· Una bolsa de sal de grano grueso
· Trozos de carne o de pescado
Procedimientos:
1.
Limpiar
la carne o lavar y secar con paño limpio, si es pescado debes limpiar las
vísceras.
2.
Agregar
en el recipiente agua y la sal, para obtener una solución salina.
3.
Para añadir sabor, se pueden
agregar especias y hierbas.
4. Sumergir en la solución las carnes toda la noche, para que absorbe la sal y pueda penetrar al interior de las carnes.
5. Sacar las carnes, escurrirlas y hacer secar al sol para poder almacenarlas.
ANALIZAMOS DATOS
E INFORMACIÓN:
·
Esto nos permitirá dar respuesta a las preguntas planteadas en la ficha de actividad de indagación.
·
Luego respondemos las siguientes preguntas:
ü ¿Cómo se produce la deshidratación en el
experimento?
ü ¿Cuál será de tiempo de conservación de las carnes
para el consumo?
ü ¿Se altera el sabor de las carnes después de este
proceso?
·
La construcción de las respuestas nos permitirá escribir
las conclusiones o ideas generales a las
que hemos llegado.
·
Para este proceso,
comparamos la hipótesis con las observaciones analizadas.
· A continuación, desarrolla las actividades del formulario y enviar al siguiente enlace:
1.
Proponer los
procedimientos que nos permitan manipular y observar las variables.
2. Organiza los datos de nuestra indagación y elabora reporte de de tu indagación.
3.
Analiza los
datos e información de tu indagación.
· Desarrolla la meta cognición.
· Aquí tienes mas información.
TODO LO QUE DEBES DE SABER SOBRE EL SALADO DE ALIMENTOS
La sal es un ingrediente que no puede faltar en nuestros hogares, dado
que es básico a la hora de cocinar. Solo en la industria alimentaria sirve para
sazonar, realzar otros sabores, como aglutinante, agente deshidratador,
etcétera. Pero,
otro uso muy importante de la sal es como método de conservación de alimentos.
Colocar sal en los alimentos es una práctica común, pero principalmente
se asocia con la preparación de alimentos para su consumo, pues el sabor que
brinda es de los favoritos en el paladar de muchos individuos. Esto no es exclusivo de las comidas saladas, pues
una pizca de sal puede ser el complemento ideal para un platillo dulce, como
los preparados con chocolate.
Salar los alimentos es una técnica que consiste en agregar sal a los
comestibles para evitar el crecimiento de bacterias y moho, de manera que se alarguen los períodos de tiempo en que
es seguro consumirlos sin provocar daños a la salud.
Esto también lo podemos observar en prácticas comunes,
cómo marinar la carne con sal de mar antes de refrigerarla, para que la sal pueda
modificar el sabor de la comida antes de guisarla. En este proceso la sal también ayuda a preservar el estado de la carne,
para extender su tiempo de utilidad.
El salado de alimentos es una técnica
que existe desde la antigüedad, cuando el hombre descubrió que la sal de mar
que se obtenía por medio de la evaporación solar podía colocarse en la comida
para alargar su vida útil.
Este método de conservación de los
alimentos fue muy importante durante el desarrollo de las comunidades porque permitió que los
individuos no se preocuparan por las reservas de comida y pudieran enfocarse en
otras áreas, como el comercio, lo que por consecuencia mejoraba la economía.
La
conservación en sal de los alimentos es una técnica que existe desde hace mucho
antes que el hombre inventara los refrigeradores, métodos de empaque modernos o
tuviera la capacidad de desarrollar aditivos químicos; y a pesar
de estos avances, el salado sigue siendo un método muy utilizado.
El salado de
alimentos es un método natural que, con las propiedades de la sal, se encarga
de efectuar cambios en la composición de los alimentos para
así retardar el crecimiento de las bacterias patógenas y microorganismos
encargados de arruinar los comestibles.
La salazón o
salado de alimentos es una práctica que originalmente está destinada para
pescados, por ejemplo, la sardina, atún, aturrano, bonito o
corvina. Una técnica muy similar de salado de alimentos se puede
realizar para carnes como la ovina, la panceta y jamón, entre otros.
Para la
salazón se hace uso de la sal, preferentemente de grano grueso, o en el caso de
algunas salazones particulares se utiliza soluciones salinas, es decir,
salmueras, para poder llevar a cabo el salado.
El proceso de salazón de pescados, siendo el más común, consiste de 5 pasos:
1.
Limpiado: En primero instancia se debe limpiar el pescado,
extrayendo las vísceras para dejar el pescado listo para todo el procedimiento.
2.
Apilado: En un recipiente o superficie se coloca una capa de sal
de un centímetro de alto como lecho y sobre esta se coloca el pescado
extendido. Sobre esta capa de pescado se pone una capa de sal del mismo grosor;
esta operación se repite con capas alternadas de pescado y sal. Para finalizar
se coloca un peso de, mínimo, la mitad del peso del pescado apilado. En este
paso se debe procurar la distribución homogénea de sal en cada capa.
3.
Reposo: Este paso puede variar dependiendo de la clase de
salazón, se puede dejar en reposo el apilado anterior iniciando desde 24 horas,
pero la media es una semana y media de reposo.
4.
Lavado: Cuando el tiempo asignado de reposo se termina, se saca
el pescado de entre las capas de sal para lavarlo con una solución de agua y vinagre.
5.
Oreado: Para poder finalizar el salado del pescado se debe
orear en un espacio semi controlado, ósea, un sitio con corrientes de aire,
pero con exposición moderada al sol.
Terminado el
proceso de salazón se puede preservar el producto en envasados por distintos
periodos de tiempo, y antes de consumirlo, se puede complementar con frutos
secos o sazonar nuevamente con sal mezclada con especias de sabores tales como
pimentón, canela, semillas de eneldo, etc.
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