sábado, 30 de octubre de 2021

SESIÓN 29: EVALUAMOS Y COMUNICAMOS LOS RESULTADOS DE NUESTRA INDAGACIÓN

                                 ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE N° 29

EVALUAMOS Y COMUNICAMOS LOS RESULTADOS DE NUESTRA INDAGACIÓN SOBRE LA INFLUENCIA DE LA SAL EN LA CONSERVACION DE ALIMENTOS

Bienvenidos estimados estudiantes, en la presente sesión vamos a evaluar y compartir el proceso y los resultados de nuestra indagación, sobre la influencia de la cantidad de sal en la conservación de los alimentos en nuestro hogar y la comunidad.

Así mismo vamos explicar los resultados de nuestra indagación mediante una exposición grupal sobre la utilización de la sal en la conservación de los alimentos y ayudar a la economía del hogar.

Responde las siguientes interrogantes ¿Qué experiencias notaste durante tu indagación? ¿Cuáles son las conclusiones de la indagación? ¿Se presento alguna dificultad en tu indagación y como corregiste?




Estimado estudiante hoy vas a:

INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:

Una vez que hayas realizado el reto, es necesario que autoevalúe el cumplimiento de los criterios e identifique el nivel de logro obtenido, buscando el logro destacado:





Mucha atención estimados estudiantes a la siguiente información, nos facilitará mejorar nuestros aprendizajes:

Te invito observar el siguiente video y leer la información relacionado al tema.

Blog del Docente: https://osorosciencia.blogspot.com/

               Vídeos:  https://www.youtube.com/watch?v=43hXB49RfsM


https://www.youtube.com/watch?v=H24-AX5jbCw&t=220s


Enlaces web: 

https://www.directoalpaladar.com/tecnologias-de-conservacion/el-arte-de-conservar-la-carne-en-sal-curacion-metodos-de-curacion




 A continuación, leer la siguiente información:



Según lo leído, contesta las siguientes preguntas en tu portafolio:

¿Por qué es importante eliminar el agua de los alimentos?

…………………………………………………………………………………………………………………………………

¿Cómo se va utilizar la sal para conservar los alimentos?

…………………………………………………………………………………………………………………………………

¿Qué propiedad tiene la sal al actuar con las carnes?

…………………………………………………………………………………………………………………………………………………..........

·     Ahora estudiantes vamos a dar pautas sobre la conservación de alimentos, el cual vamos elaborar como evidencia del área para el proyecto de unidad.

·     Para ello te comparto la siguiente información.


·      Muy bien ahora, nos ponemos a elaborar la conservación de los alimentos para el Emprendimiento a través del Facebook.




·     Estimados estudiantes, ahora que has realizado la indagación, vas realizar una evaluación y comunicar tus resultados.

 EVALUA Y COMUNICA LOS RESULTADOS DE LA INDAGACIÓN.

·  Organizados en equipo de trabajo los resultados obtenidos pueden ser comparados o precisados con información.

·     Luego, respondes a las preguntas planteadas: 

ü  ¿Es beneficioso la sal en la conservación de los alimentos?

ü  ¿Cómo actúa la sal al conservar la carne y otros alimentos?

ü  ¿Qué propiedades presenta la sal para la conservación?

·     Los equipos explican sus conclusiones, a través de una exposición con cámara compartida e intercambiar opiniones al respecto.

·     Elabora tu informe de la indagación sobre la obtención de energía eléctrica a partir de la biomasa y das a conocer tus conclusiones mediante una exposición en el aula.

Vamos realizar el informe de indagación.

 

Aquí tenemos las partes del informe de nuestra indagación y presentar al docente.

INFORME DE NUESTRA INDAGACIÓN

        Caratula

        1. Título de la indagación: 

        2. Resumen: 

        3. Objetivo de la indagación:

        4. Pregunta de indagación: 

        5. Hipótesis científica del trabajo: 

        6. Las variables:

        a) Variable independiente: 

        b) Variable dependiente: 

        7. Materiales:

        8. Procedimientos:

        9. Los resultados que ayudaron a demostrar la hipótesis:

        10. Conclusiones:

        11. Ajustes que realizaste y que ayudaron a demostrar tu hipótesis.

·     Organizados en equipos vas exponer la indagación respecto a la obtención de energía de la biomasa para obtener energía eléctrica.

·  A continuación, desarrolla las actividades del formulario y enviar al siguiente enlace:

 1.    Evalúa y comunica los resultados de la indagación.

         2.    ¿Cuáles son tus conclusiones de la indagación?

·   A continuación, desarrolla la meta cognición.

Enlace:  https://www.bbc.com/mundo/vert-fut-46160398

¿POR QUÉ LA SAL CONSERVA LOS ALIMENTOS?

En el pasado se usaba la sal como conservador de alimentos. La seguridad alimentaria ha avanzada; por lo que actualmente, los frigoríficos y congeladores delegan la función. En el presente la sal se usa únicamente como sazonadora de alimentos.

La sal tiene varias propiedades que alargan la durabilidad de los alimentos. Y ello se debe a que:

1. Es un deshidratante: Las bacterias que causan la putrefacción necesitan de la humedad para desarrollarse y madurar. En cambio, la sal al ser deshidratante absorbe humedad del alimento, lo cual retrasa la fermentación del producto.

  1. La acidez agrega niveles de pH: Las comidas con bajo nivel de acidez son las que menos longevidad tienen. Sin embargo, la sal, con un nivel de acidez propio, le agrega pH al alimento en cuestión alargando la duración de mismo.
  2. Produce cambios moleculares: Cuando la sal se pone en contacto con el alimento se produce un cambio en las moléculas, pues se agrega un nuevo componente. Consecuentemente, la estructura natural del alimento se modifica, alargando el tiempo necesario para que las bacterias que dañan el producto se produzcan y maduren.

¿ES UNA DIETA BAJA EN SAL TAN PERJUDICIAL PARA LA SALUD COMO CONSUMIR DEMASIADA?

En 2017, un video del chef turco Nusret Gökçe, conocido como Salt Bae, condimentando un bistec acumuló millones de visitas en internet.

En la grabación, Gökçe coloca la mano en forma de cisne y lanza granos gruesos de sal, casi con desdén, sobre un enorme pedazo de carne.

Pese a las advertencias de que puede dañar nuestra salud, estamos obsesionados con la sal. Pero estudios que apuntan en la dirección contraria están ganando terreno.

 

La sal se compone de iones de sodio y cloruro. En 2,5 gramos de sal, hay aproximadamente 1 gramo de sodio.

Esta sustancia es esencial para que el cuerpo mantenga los líquidos en equilibrio, transporte oxígeno y nutrientes, y permita que los nervios se estimulen con la electricidad.

Los expertos recomiendan que los adultos no consuman más de 6 gramos de sal por día.

Pero solo una cuarta parte de nuestra ingesta diaria proviene de la sal que agregamos a los alimentos.

 

El resto está oculto en los alimentos que compramos, como el pan, las salsas, las sopas y algunos cereales.

 

Además, en las etiquetas de los alimentos, los fabricantes solo mencionan el sodio, y no la sal, lo que puede hacernos pensar que estamos consumiendo una menor cantidad de este condimento de la que en realidad ingerimos.


GRAVES RIESGOS

Los expertos están de acuerdo en que la evidencia contra la sal es convincente. Según investigaciones, consumir demasiada sal causa presión arterial alta, lo que puede provocar accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas.

 

Demasiada sal durante un largo período de tiempo puede provocar una presión arterial alta crónica, conocida como hipertensión, que causa el 62% de todos los accidentes cerebrovasculares y el 49% de las enfermedades coronarias, según la Organización Mundial de la Salud.

 

Un metaanálisis de 13 estudios publicados durante 35 años encontró un riesgo 17% mayor de padecer enfermedades cardiovasculares y un riesgo 23% mayor de accidentes cerebrovasculares por consumir 5 gramos adicionales de sal por día.


REDUCCIÓN DE SAL

Como es de esperar, reducir el consumo de sal puede tener el efecto contrario, como sugiere un análisis de datos recogidos a lo largo de ocho años, a cargo de Francesco Cappuccio, profesor de Medicina Cardiovascular y Epidemiología de la Universidad de Warwick, Reino Unido.

Los resultados mostraron que una disminución en la ingesta de sal de 1,4 gramos por día probablemente contribuyó a una caída en la presión arterial. A su vez, esta reducción propició una disminución del 42% en accidentes cerebrovasculares fatales y del 40% en muertes relacionadas con enfermedades del corazón.

¿Punto medio?

Pero ahora, algunos científicos argumentan que una dieta baja en sal es un factor de riesgo para el desarrollo de hipertensión tanto como el alto consumo.

Un metaanálisis encontró una relación entre el bajo consumo de sal y enfermedades cardiovasculares y la muerte.

Los investigadores argumentaron que consumir menos de 5,6 gramos o más de 12,5 gramos al día se asocia con resultados negativos para la salud.

Otro estudio que involucró a más de 170.000 personas tuvo hallazgos similares: un vínculo entre la ingesta "baja" de sal, menos de 7,5 gramos, y un mayor riesgo de accidentes cardiovasculares y muerte en personas con y sin hipertensión, en comparación con una ingesta "moderada" de hasta 12,5 gramos por día (entre 1,5 y 2,5 cucharaditas de sal).

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

ACTIVIDAD 2: ¿POR QUÉ SENTIMOS ARDOR EN EL ESTÓMAGO?

  ¿POR QUÉ SENTIMOS ARDOR EN EL ESTÓMAGO? Bienvenidos estimados estudiantes a las sesiones de aprendizaje del área de Ciencia y Tecnología d...