jueves, 11 de noviembre de 2021

SESIÓN 31: EXPLICANDO LAS FORMAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS PARA LOS EMPRENDIMIENTOS


 EXPLICANDO LAS FORMAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS PARA LOS EMPRENDIMIENTOS

Bienvenidos estimados estudiantes, en esta sesión de aprendizaje vamos a tratar temas muy interesantes, porque vamos a explicar sobre las diversas formas de conservación de los alimentos para promover actividades de emprendimiento a través del Facebook, los cuales serán beneficiosos para nuestro hogar y de nuestras familias.

Además, es importante que en la etapa de la pandemia del Covid-19 muchos hogares han tenido problemas en el aspecto económico, social y emocional, entonces esta actividad se convierte en una alternativa para pasar mucho más tiempo con la familia. Bien, estimados estudiantes estamos listos para comenzar con esta maravillosa aventura.




Estimados estudiantes en esta sesión de aprendizaje vas a:


INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:

Una vez que hayas realizado el reto, es necesario que autoevalúe el cumplimiento de los criterios e identifique el nivel de logro obtenido, buscando el logro destacado:





Bien, estimados estudiantes ahora a informarnos y prestar mucha atención a lo siguiente, que nos facilitará mejorar nuestros aprendizajes:

·      Te invito a leer la información y observar los siguientes videos relacionado al tema.

Blog del Docente: https://osorosciencia.blogspot.com/

             Vídeos:  https://www.youtube.com/watch?v=zLowlaYjNc4



https://www.youtube.com/watch?v=e9dapceyDV8


Enlaces web:

https://manipulador-de-alimentos.com/carnet-curso-conservacion-y-almacenamiento-de-los-alimentos/

·   A continuación, vamos a desarrollar en tu portafolio algunas reflexiones a partir de las siguientes preguntas:

     ¿Qué es conservar los alimentos? 

     ¿Por qué es importante conservar los alimentos? 

     ¿Cuál es el método más apropiado para la conservación?





·   Estimados estudiantes les recuerdo la práctica de las medidas sanitarias para el Covid-19 como: lavarse las manos constantemente y la desinfección para evitar el contagio.

·   Te invito leer la siguiente información y observes la siguiente imagen:




·     A continuación, responde las siguientes preguntas: ¿Cómo se comporta los e- dentro del átomo? ¿Cuáles son los aspectos del modelo mecánico cuántico? ¿Qué es un orbital? Anota tus respuestas en el portafolio.





Ahora, estimado estudiante revisemos la siguiente información.



·      A continuación, desarrollar la siguiente actividad: 

ü  Elabora un resumen de las técnicas de conservación de los alimentos que consideres importantes y que se pueda realizar.

·    Desarrolla la meta cognición.


MÁS INFORMACIÓN AL RESPECTO.

·      Te comparto algo más de información. 

TÉCNICAS DE CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Todos los alimentos son susceptibles a ser alterados en mayor o menor espacio de tiempo, debido a la acción de microorganismos que los contaminan o a reacciones enzimáticas del propio alimento.
La alteración y el deterioro de los alimentos han sido una constante preocupación y motivo de investigación para el ser humano con el objetivo de conservarlos el mayor tiempo posible y asegurar una disponibilidad de los mismos. Asi técnicas de conservación como salazones, encurtidos o secados fueron practicadas por el hombre desde tiempos muy remotos, dando paso a otros sistemas cada vez más sofisticados como son las conservas, congelados, alimentos al vacío, esterilizados, etc.

El Instituto Nacional de Nutrición (INN) recomienda aprender a conservar los alimentos para economizar a la hora de hacer las compras, para variar los menús en la mesa familiar o bien sea para garantizar una buena salud mediante la correcta selección, compra y manipulación higiénica de los alimentos, pasos anteriores a la preservación de lo que comemos.

REFRIGERACIÓN Y CONGELACIÓN

El frío hace que las bacterias y hongos crezcan más despacio o, si es muy intenso, que detengan su actividad casi por completo. De ahí que utilicemos la refrigeración y la congelación como técnicas de conservación de alimentos.

·      La refrigeración (en neveras) permite conservar los alimentos unos días.

·      La congelación, por debajo de -10 °C en los congeladores domésticos, nos permite conservar los alimentos mucho más tiempo (nunca indefinidamente), siempre que no se rompa la cadena del frío.

LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS

Los aditivos son sustancias que se añaden a los alimentos para que estos mantengan sus cualidades, o para potenciar o recuperar algunas que se han perdido durante el proceso de elaboración. Los aditivos que nos interesan, en el contexto de la seguridad alimentaria, son los conservantes. Se trata de sustancias que dificultan o impiden el desarrollo de los microorganismos.

Además pueden servir para dar color, sabor, textura, volumen y evitar que se oxiden los alimentos.

LA ESTERILIZACIÓN

La esterilización es un tratamiento al que se somete un alimento (o cualquier objeto) y que tiene como resultado la eliminación de todos los gérmenes. Se trata de una técnica muy utilizada en la industria láctea. Uno de los procesos de esterilización de la leche más empleados es la pasteurización, que consiste en calentarla a unos 80 °C durante 30 segundos. Este calentamiento súbito consigue producir la muerte del 99,5% de los gérmenes contenidos en la leche.

PASTEURIZACIÓN:
La pasteurización tiene por objeto destruir los agentes patógenos y evitar por tanto el deterioro del alimento. Este tratamiento térmico debe ser seguido por un repentino enfriamiento, ya que de este modo todos los microorganismos son eliminados y no es necesario para frenar el desarrollo de los gérmenes que siguen presentes. Una vez pasteurizados los alimentos, son generalmente mantenidos en frío (4 ° C).

También, otros conservantes pueden ser utilizados para contrarrestar el desarrollo de los microorganismos supervivientes añadiendo químicos, o envasando al vacío.

Esta técnica, por ejemplo, es muy utilizada en la leche, en los productos lácteos, en jugos de frutas, cerveza, vinagre, miel.

LA DESHIDRATACIÓN. Es uno de los métodos más usados por el hombre, ya que consiste en el secado de algunos productos como granos, cereales, frutas y vegetales, exponiéndolos al calor extremo, con la finalidad de eliminar una gran cantidad de agua en ellos, evitando el desarrollo de bacterias y procurando la conservación de las vitaminas en los productos deshidratados. Es importante saber que el secado de los alimentos, puede ser a través de un horno deshidratador o se pueden secar exponiendo el alimento directamente al sol.


ENVASADO AL VACÍO
El vacío es un sistema que permite conservar los alimentos que hayan sido cocinados o que se encuentren en su estado natural.

El sistema de envasado al vacío consiste en extraer el oxígeno del recipiente que contiene al producto, de esta manera se evita la oxidación y putrefacción del alimento a conservar, prolongando su fecha de caducidad en más de 30 días y hasta 1 año.

AHUMADO:
El método de ahumar se basa en la combustión de plantas de modo que el humo incida sobre el alimento. El ahumado desempeña varias funciones: colorido, sabor, conservación y eliminación de microbios. Se aplica principalmente a los productos como la carne y el pescado gracias a los efectos combinados de la deshidratación y el efecto antiséptico del ahumado.

SALAR LOS ALIMENTOS:
Este método o técnica de conservación se basa en presentar un producto alimenticio a la acción de la sal o por difusión directamente en la superficie del alimento (seco) o mediante la inmersión del producto en una solución salina. Este proceso puede bloquear el crecimiento microbiano. Esta técnica se utiliza principalmente en el queso, la carne y la conservación de determinadas especies de pescado (arenque, salmón...).
A veces es asociado con la técnica del ahumado.

FERMENTACIÓN:
Este proceso se aprovecha de los propios microorganismos presentes en la materia prima, es decir la leche para permitir la conservación de alimentos, mejorando la calidad nutricional y aumentando las cualidades organolépticas de los alimentos.
Se aplica en los productos lácteos como el yogurt y el queso.
Aquí te digo como preparar un rico yogurt casero, el cual puedes incluir en la lonchera de tu hijo.

Ingredientes
1 litro de leche entera

1 unidad de yogurt comercial 180g

Preparación
En una olla, coloca la leche y calienta hasta lograr los 80-90 grados centígrados (evita que llegue a hervir). Deja enfriar hasta que alcance los 40 grados. Con este proceso se garantiza que no quedarán bacterias vivas que puedan dañar el yogur.

Espera a que la leche esté tibia y cuando esto suceda, ponla en un frasco de vidrio o barro, es importante que no sea metálico. Agrégale dos grandes cucharadas de yogur natural y bate bien hasta que se disuelva.

Tapa el recipiente y déjalo reposar durante 6 a 7 horas, a temperatura ambiente o ligeramente tibia. Mucha gente lo coloca dentro del horno apagado, pero cualquier lugar tranquilo y protegido servirá.

Luego la leche se coagula de manera homogénea. Para reconocer que el yogur está listo, percibe su aroma (desprenderá un suave aroma láctico) típico del yogurt. Entonces introdúcelo a la nevera.

Una vez en la nevera su tiempo de vida útil es de aproximadamente una semana.

Le puedes agregar frutas, cereales, o frutos secos como nueces o avellanas.

CONCLUSION
La conservación de alimentos corresponde a un conjunto de técnicas encargadas de aumentar la vida y disponibilidad para el consumo humano. Por ejemplo, carnes, pescados y pollo tienden a descomponerse en menor tiempo, debido a la oxidación y la pérdida de micronutrientes.

Los alimentos son perecederos por lo que necesitan condiciones de tratamiento, conservación y manipulación. Estas técnicas han permitido que alimentos estacionales sean de consumos permanentes y aprovechados al máximo.





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