Bienvenidos jóvenes estudiantes, nuestra sesión de hoy será muy
interesante porque vamos a reflexionar sobre como la pandemia de Covid-19
causada por el virus SARS-CoV2 ha puesto al mundo aplicar medidas de
distanciamiento físico como una de las formas de reducir la transmisión de esta
enfermedad, ante
esta situación nuestra alimentación se vio alterada principalmente con la descomposición de los mismos al comprar en exceso. ¿Cómo nos hemos sentido al ver la descomposición de los alimentos? ¿Cómo has respondido frente a este problema? ¿Qué medidas has tomado para evitar la oxidación de algunos alimentos?
I. ¿QUÉ NECESITAREMOS?
Te invito a mirar el siguiente video y leer la información relacionado al tema.
¿POR
QUÉ SE OXIDAN LOS ALIMENTOS?
Los alimentos y, en especial, los frescos como
frutas y verduras que no contienen conservantes artificiales se oxidan. La
oxidación se produce por las enzimas llamadas polifenol oxidasa, que al entrar
en contacto con el aire transforma los fenoles en quinonas.
¿QUÉ PASA CUANDO UN
ALIMENTO SE OXIDA?
Cuando cortamos una fruta o verdura, se rompe o
sufre un golpe, empieza el proceso de oxidación. Durante esa transformación, el
alimento va cambiando de color, oscureciéndose debido a los fenoles que al
convertirse en quinonas crean pigmentos marrones, rojos y negros. Suelen
aparecer, en mayor medida, en las partes en las que se ha cortado.
En el caso de las paltas o las manzanas la
oxidación se hace muy evidente al ver cómo cambia su color. En el caso del aguacate
del verde al negro prácticamente y las manzanas cambian a una tonalidad más
viva y oscura.
¿ES MALO PARA LA SALUD COMER ALIMENTOS OXIDADOS?
El proceso de oxidación no solamente implica un
cambio en el color de las frutas y verduras, sino que, además, las propiedades de estas
frutas y verduras se alteran, como la pérdida de vitamina C, por ejemplo.
Aunque comer alimentos oxidados no supone un
riesgo grave para la salud, la pérdida de sus propiedades hace que no
sean lo suficientemente nutritivos.
Además, el sabor de los alimentos también cambia, haciendo que sean menos sabrosos.
¿QUÉ
ALIMENTOS SE OXIDAN MÁS RÁPIDO?
En el momento de la recolecta de frutas y
verduras, éstas ya empiezan su proceso de oxidación y éste se acelera al
cortarlas. Pero hay unas que se oxidan antes que otras, tales como: Aguacates,
fresas, manzanas, frambuesas y plátanos.
También se oxidan otros alimentos como las carnes
y los pescados, pero la fase de oxidación es más lenta.
II.
¿QUÉ APRENDERÉ HOY? RETO:
INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:
Una vez que hayas realizado el reto, es necesario que
autoevalúe el cumplimiento de los criterios e identifique el nivel de logro
obtenido, buscando lograr el destacado:
III.
¿CÓMO EMPEZAMOS?
Lee la siguiente situación y observa la imagen (responde en tu cuaderno o portafolio):
APRENDIENDO EN CONTEXTO DE SITUACIONES.
¿Te ha sucedido alguna vez este fenómeno
con tus alimentos?
…………………………………………………………………………………………………………………………………
¿Explica
que alimentos que consumes en tu dieta?
…………………………………………………………………………………………………………………………………
I.
¿QUE HARÉ?
Ahora, estimado estudiante revisaras la información y
responderá las preguntas: (en tu cuaderno o portafolio)
1. Observa el siguiente
video y la información. Responde las preguntas:
¿QUÉ ES ENLACE QUÍMICO?
Prácticamente todas las sustancias
que encontramos en la naturaleza están formadas por átomos unidos. Las fuerzas
que mantiene unidos a los átomos en las distintas sustancias se denominan
enlaces químicos.
Existen tres tipos de enlace químico conocidos, dependiendo de la naturaleza de los átomos involucrados:
Consiste en la atracción
electrostática entre partículas con cargas eléctricas de signos
contrarios llamadas iones (partícula cargada eléctricamente, que puede ser un
átomo o molécula que ha perdido o ganado electrones,
es decir, que no es neutro).
Ocurre entre átomos no metálicos y de
cargas electromagnéticas semejantes (por lo general altas), que se unen y
comparten algunos pares de electrones de su capa de valencia. Es el tipo de
enlace predominante en las moléculas orgánicas y puede ser de tres tipos:
simple (A-A), doble (A=A) y triple (A≡A), dependiendo de la cantidad de
electrones compartidos.
Se da únicamente entre átomos metálicos
de un mismo elemento, que por lo general constituyen estructuras sólidas,
sumamente compactas. Es un enlace fuerte, que une los núcleos atómicos entre
sí, rodeados de sus electrones como en una nube.
Entonces podemos resumir en el siguiente organizador:
¿CÓMO SE ESTABILIZAN LOS ATOMOS?
1.
Con la ayuda
de la tabla periódica completa el cuadro.
Elemento |
Electrones de valencia |
Estructura Lewis |
Sodio |
|
|
Magnesio |
|
|
Aluminio |
|
|
Fósforo |
|
|
Cloro |
|
|
FUNCIONES QUÍMICAS INORGÁNICAS
Tal vez sientas sorprendido sobre el tema, pero los compuestos inorgánicos nos acompañan más cerca de lo que crees. En la sal que le pones a tu comida, en el bicarbonato de sodio que agregas a tus pasteles, y hasta en el adorno de cuarzo que alguna vez te colgaste en el cuello.
En química, el grupo de algunas sustancias compuestas que poseen propiedades químicas semejantes, denominadas propiedades funcionales, recibe el nombre de función química.
¿Qué es una
función química?
……………………………………………………………………………………………………………………………………
¿Conoces
algunas sustancias químicas? ¿Menciona algunas que conoces?
……………………………………………………………………………………………………………………………………
NUMERO DE OXIDACIÓN:
También
llamados Valencias o Estados de Oxidación, son números enteros que representan el
número de electrones que un átomo pone en juego cuando forma un compuesto
determinado.
El número de oxidación es positivo si
el átomo pierde electrones, o los comparte con un átomo que tenga tendencia a
captarlos.
Y será negativo cuando el átomo gane electrones, o los comparta con un átomo que tenga tendencia a cederlos.
REGLAS
PARA ASIGNAR NUMEROS DE OXIDACION
1. El Número
de Oxidación de todos los Elementos en Estado Libre,
no combinados con otros, es cero (Ejem. Na, Cu, Mg,
H2, O2, Cl2, N2).
2. El Número
de Oxidación del Hidrógeno (H) es de +1, excepto en los
hidruros metálicos (compuestos formados por H y algún metal), en los que
es de -1 (Ejem. NaH, CaH2).
3. El Número de Oxidación del Oxígeno (O) es de -2, excepto
en los peróxidos, en los que es de -1, y en el OF2, donde es de
+2.
4. El Número
de Oxidación de los Metales, es su valencia con signo positivo.
Por ejemplo, el Número de Oxidación del Mg2+ es +2.
5. El Número
de Oxidación de los Iones monoatómicos coincide con la carga
del ión. Por ejemplo, el Número de Oxidación del Cl- es -1
6. La Suma algebraica de los Números de
Oxidación de los elementos de un compuesto es cero.
7. La Suma algebraica de los Números de Oxidación de los elementos de un ion poliatómico es igual a la carga del ion.
EJERCICIOS NÚMEROS DE OXIDACIÓN
1.
Para aprender a desarrollar ejercicios
de números de oxidación miremos el siguiente video:
V.
¿QUÉ APRENDÍ HOY?
VI.
ME PREGUNTO:
Desarrolla la metacognición.
VII. MÁS INFORMACIÓN:
No hay comentarios.:
Publicar un comentario