martes, 23 de marzo de 2021

¿PORQUE SE OXIDAN NUESTROS ALIMENTOS?


Bienvenidos jóvenes estudiantes, nuestra sesión de hoy será muy interesante porque vamos a reflexionar sobre como la pandemia de Covid-19 causada por el virus SARS-CoV2 ha puesto al mundo aplicar medidas de distanciamiento físico como una de las formas de reducir la transmisión de esta enfermedad, ante esta situación  nuestra alimentación  se vio alterada principalmente con la descomposición de los mismos al comprar en exceso. ¿Cómo nos hemos sentido al ver la descomposición de los alimentos? ¿Cómo has respondido frente a este problema? ¿Qué medidas has tomado para evitar la oxidación de algunos alimentos?

I.   ¿QUÉ NECESITAREMOS?

Te invito a mirar el siguiente video y leer la información relacionado al tema.

 


¿POR QUÉ SE OXIDAN LOS ALIMENTOS?

Cuántas veces hemos visto que la carne de una fruta cortada o que ha sufrido un golpe adquiere una tonalidad marrón y se ablanda. Esto se debe a que la fruta ha sufrido una oxidación; no quiere decir que esté en mal estado y no se deba comer, aunque sí que habrá perdido parte de sus nutrientes.

Los alimentos y, en especial, los frescos como frutas y verduras que no contienen conservantes artificiales se oxidan. La oxidación se produce por las enzimas llamadas polifenol oxidasa, que al entrar en contacto con el aire transforma los fenoles en quinonas.


¿QUÉ PASA CUANDO UN ALIMENTO SE OXIDA?

Cuando cortamos una fruta o verdura, se rompe o sufre un golpe, empieza el proceso de oxidación. Durante esa transformación, el alimento va cambiando de color, oscureciéndose debido a los fenoles que al convertirse en quinonas crean pigmentos marrones, rojos y negros. Suelen aparecer, en mayor medida, en las partes en las que se ha cortado.

En el caso de las paltas o las manzanas la oxidación se hace muy evidente al ver cómo cambia su color. En el caso del aguacate del verde al negro prácticamente y las manzanas cambian a una tonalidad más viva y oscura.

 

¿ES MALO PARA LA SALUD COMER ALIMENTOS OXIDADOS?

El proceso de oxidación no solamente implica un cambio en el color de las frutas y verduras, sino que, además, las propiedades de estas frutas y verduras se alteran, como la pérdida de vitamina C, por ejemplo.

Aunque comer alimentos oxidados no supone un riesgo grave para la salud, la pérdida de sus propiedades hace que no sean lo suficientemente nutritivos.

Además, el sabor de los alimentos también cambia, haciendo que sean menos sabrosos.


¿QUÉ ALIMENTOS SE OXIDAN MÁS RÁPIDO?

En el momento de la recolecta de frutas y verduras, éstas ya empiezan su proceso de oxidación y éste se acelera al cortarlas. Pero hay unas que se oxidan antes que otras, tales como: Aguacates, fresas, manzanas, frambuesas y plátanos.

También se oxidan otros alimentos como las carnes y los pescados, pero la fase de oxidación es más lenta.

II.   ¿QUÉ APRENDERÉ HOY? RETO:

INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:

Una vez que hayas realizado el reto, es necesario que autoevalúe el cumplimiento de los criterios e identifique el nivel de logro obtenido, buscando lograr el destacado:


III.   ¿CÓMO EMPEZAMOS?

Lee la siguiente situación y observa la imagen (responde en tu cuaderno o portafolio):

APRENDIENDO EN CONTEXTO DE SITUACIONES.


¿Te ha sucedido alguna vez este fenómeno con tus alimentos?

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¿Explica que alimentos que consumes en tu dieta?

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I.      ¿QUE HARÉ?

Ahora, estimado estudiante revisaras la información y responderá las preguntas: (en tu cuaderno o portafolio)

1.  Observa el siguiente video y la información. Responde las preguntas:



¿QUÉ ES ENLACE QUÍMICO?

Prácticamente todas las sustancias que encontramos en la naturaleza están formadas por átomos unidos. Las fuerzas que mantiene unidos a los átomos en las distintas sustancias se denominan enlaces químicos.


Existen tres tipos de enlace químico conocidos, dependiendo de la naturaleza de los átomos involucrados:

 

·    ENLACE IÓNICO:

Consiste en la atracción electrostática entre partículas con cargas eléctricas de signos contrarios llamadas iones (partícula cargada eléctricamente, que puede ser un átomo o molécula que ha perdido o ganado electrones, es decir, que no es neutro).

·    ENLACE COVALENTE:

Ocurre entre átomos no metálicos y de cargas electromagnéticas semejantes (por lo general altas), que se unen y comparten algunos pares de electrones de su capa de valencia. Es el tipo de enlace predominante en las moléculas orgánicas y puede ser de tres tipos: simple (A-A), doble (A=A) y triple (A≡A), dependiendo de la cantidad de electrones compartidos.


·    ENLACE METÁLICO:

Se da únicamente entre átomos metálicos de un mismo elemento, que por lo general constituyen estructuras sólidas, sumamente compactas. Es un enlace fuerte, que une los núcleos atómicos entre sí, rodeados de sus electrones como en una nube.

Entonces podemos resumir en el siguiente organizador:

¿CÓMO SE ESTABILIZAN LOS ATOMOS?






Desarrolla los siguientes ejemplos:

1.    Con la ayuda de la tabla periódica completa el cuadro.

Elemento

Electrones de valencia

Estructura Lewis

Sodio

 

 

Magnesio

 

 

Aluminio

 

 

Fósforo

 

 

Cloro

 

 

  


FUNCIONES QUÍMICAS INORGÁNICAS

Tal vez sientas sorprendido sobre el tema, pero los compuestos inorgánicos nos acompañan más cerca de lo que crees. En la sal que le pones a tu comida, en el bicarbonato de sodio que agregas a tus pasteles, y hasta en el adorno de cuarzo que alguna vez te colgaste en el cuello.

 En química, el grupo de algunas sustancias compuestas que poseen propiedades químicas semejantes, denominadas propiedades funcionales, recibe el nombre de función química.

¿Qué es una función química?

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¿Conoces algunas sustancias químicas? ¿Menciona algunas que conoces?

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NUMERO DE OXIDACIÓN:

También llamados Valencias o Estados de Oxidación, son números enteros que representan el número de electrones que un átomo pone en juego cuando forma un compuesto determinado.

El número de oxidación es positivo si el átomo pierde electrones, o los comparte con un átomo que tenga tendencia a captarlos.

Y será negativo cuando el átomo gane electrones, o los comparta con un átomo que tenga tendencia a cederlos.

REGLAS PARA ASIGNAR NUMEROS DE OXIDACION

1. El Número de Oxidación de todos los Elementos en Estado Libre, no combinados con otros, es cero (Ejem. Na, Cu, Mg, H2, O2, Cl2, N2). 

2. El Número de Oxidación del Hidrógeno (H) es de +1, excepto en los hidruros metálicos (compuestos formados por H y algún metal), en los que es de -1 (Ejem. NaH, CaH2).

3. El Número de Oxidación del Oxígeno (O) es de -2, excepto en los peróxidos, en los que es de -1, y en el OF2, donde es de +2.

4. El Número de Oxidación de los Metales, es su valencia con signo positivo. Por ejemplo, el Número de Oxidación del Mg2+ es +2.

5. El Número de Oxidación de los Iones monoatómicos coincide con la carga del ión. Por ejemplo, el Número de Oxidación del Cl- es -1

6. La Suma algebraica de los Números de Oxidación de los elementos de un compuesto es cero.

7. La Suma algebraica de los Números de Oxidación de los elementos de un ion poliatómico es igual a la carga del ion. 


EJERCICIOS NÚMEROS DE OXIDACIÓN

1.       Para aprender a desarrollar ejercicios de números de oxidación miremos el siguiente video:


V.      ¿QUÉ APRENDÍ HOY?

Desarrolla los ejercicios de aplicación (Hoja adjunta)

VI.      ME PREGUNTO:

Desarrolla la metacognición.

 

VII. MÁS INFORMACIÓN: 

http://losenlacesquimicos4.blogspot.com/

http://profevane-quimikaenaccion.blogspot.com/2012/05/enlace-quimico.html



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