¿LOS ALIMENTOS QUE CONSUMO SON BÁSICOS O ÁCIDOS?
Cordial bienvenida estimados estudiantes, la sesion de hoy será de temas muy importantes, en la sesión anterior tratamos de como afecta el consumo de aliementos poco nutritivos en nuetra salud y estado emocional de nuestra familia. y que debido a la pandemia de Covid-19, nos sentimos afectados y tiene repercusión en nusetras relaciones de familia. Ahora vamos investigar este tema con mucha responsabilidad e interés. Responde ¿Cuándo se considera un alimento con propiedades básicos o ácido? ¿Qué alimentos son básicos o ácidos? ¿Puedes mencionar algunos alimentos básicos y ácidos?
Para valorar el reto
utilizaremos los siguientes criterios de evaluación:
ü Generar y registrar los
datos de nuestra indagación.
ü Organizar los datos
cualitativos y cuantitativos a partir de las variables en una tabla.
ü Representar gráficamente los datos de la indagación.
INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN:
Una vez que hayas realizado el reto, es necesario que
autoevalúe el cumplimiento de los criterios e identifique el nivel de logro obtenido,
buscando lograr el destacado:
Mucha
atención jovenes estudiantes a lo siguiente, nos facilitará mejorar nuestros
aprendizajes:
Te invito
observar el siguiente vídeo y leer la información relacionado al tema.
A continuación, leer la siguiente información:
Según lo leído,
contesta las siguientes preguntas en tu portafolio:
¿Que
ocurre cuando nuestro cuerpo presenta alcalinidad?
…………………………………………………………………………………………………………
¿Que
sucede si nuestro cuerpo es ácido?
…………………………………………………………………………………………………………
¿Por
que es importante mantener el equilibrio a nuestro organismo?
…………………………………………………………………………………………………………
Muy bien ahora vamos a conocer como se forman los álcalis o bases y los ácidos, por medio de un mapa conceptual.
· ¡Muy bien! Estimados estudiantes ahora que sabemos
cómo se forma los hidróxidos y lo ácidos, vamos a continuar con los siguientes
pasos de nuestra indagación respecto
a nuestra salud nutricional y estado emocional.
· Recuerda que la semana anterior respondiste a
la pregunta:
·
La hipótesis que planteamos fue:
· A continuación, vamos
a identificar las variables en la pregunta de indagación científica que hemos
seleccionado serán los siguiente:
ü Variable independiente (causas): Consumo de alimentos poco nutritivos.
ü Variable dependiente (efectos): Alteran nuestra salud y estado emocional.
ü Variable intervinientes (constante): La digestión en nuestro organismo, bienestar de
nuestros organos, etc.
· ¡Muy bien! Ahora
vamos a indagar sobre sobre la
alimentación en nuestra salud y estado emocional y generaremos datos.
· Además, lo vamos a
registrar y lo representaremos gráficamente la indagación científica.
GENERAR Y REGISTRAR DATOS E INFORMACIÓN.
a) Proponer los procedimientos que nos permitan manipular y observar las
variables.
· Vamos a desarrollar
los pasos del siguiente experimento, para poner a prueba tu hipótesis.
·
Realiza tu indagación en un lugar apropiado y no olvides anotar tus
observaciones en cuaderno de campo.
Materiales:
ü Cuaderno de campo
ü Lapicero
ü Alimentos (frutas, verduras, carnes, legunbres,etc.)
ü
Hojas de encuesta
Procedimientos:
ü Investigar sobre las
dietas cotidianas que se consumen en nuestros hogares.
ü Así mismo hacer un
listado de los alimentos que son beneficiosos para nuestra salud, en especial
para nuestra salud emocional.
ü Elabora una encuesta
a nuestros familiares, tomando en cuenta que alimentos consumen a diario en
nuestros hogares y la frecuencia que consumen.
ü Puedes considerar la
cantidad de dichos alimentos en las respectivas dietas.
b) Organiza los datos de nuestra indagación
· En este proceso vas a organizar
los datos que recogiste en la experiencia.
· Recuerda que los datos cualitativos son aquellos que no son
numéricos, y los cuantitativos son los valores
que has medido
o contado.
· Elaborar una tabla de los
valores que obtienes y anota en la siguiente tabla:
·
Debes
repetir para el segundo y tercer día.
· Puedes aplicar el
ejemplo de la siguiente encuesta (hoja adjunta) para obtener datos del tipo de
nutrición.
·
Representa los datos que
has obtenido en un gráfico para ilustrar o resumir tus descubrimientos.
· En esta gráfica
debes consignar las
escalas y las
unidades de medida de acuerdo a tus variables de indagación. Puedes
utilizar un papel cuadriculado para dibujar.
c)
Analiza los datos e
información
· En
este proceso vamos a interpretar los datos obtenidos y contrástalos con tu hipótesis. ¿Qué has encontrado?
· Relaciónalos con el problema. ¿Los datos que has obtenido
responden a la pregunta
de tu problema?
· Siguiendo la tabla que contiene
los datos que relacionan las variables dependiente e independiente, responde las siguientes preguntas:
ü ¿Es posible que nuestra salud se vea afectada por el consumo de
alimentos poco nutritivos?
ü ¿Sería posible afirmar que nuestra salud se perjudica al consumir
alimentos no nutricionales?
ü ¿Se podría afirmar que la hipótesis ha sido validada o refutada? De
haber sido refutada o rechazada ¿Qué otra hipótesis formularías?
· A continuación, desarrolla el formulario de tres actividades, realizar en archivo word, excel o PDF y enviar al siguiente enlace:
https://docs.google.com/forms/d/1bVhh9fqIqZbFAuwgZSiDkgJkAx47JyfBCLImonakczk/edit
https://forms.gle/HHXTfadzA13RtMWM7
¿CÓMO INFLUYE LOS ALIMENTOS EN NUESTRO ESTDO DE ÁNIMO?
No
hay duda de que es muy importante seguir una dieta saludable para nuestra salud
en general, pero a menudo desconocemos otros beneficios adicionales como el
hecho de que lo que comemos repercute directamente en nuestro estado de ánimo.
Lo cierto es que podemos sentirnos más positivos para afrontar el día si en la
dieta incluimos ciertos alimentos que suben los niveles de serotonina y endorfinas, conocidas como "las hormonas de la
felicidad".
¿Sabes
cuáles son estos alimentos? Te explicamos cómo influyen y te mostramos cuáles
son los que mejoran tu día y los que pueden empeorarlo, para que confecciones
tu menú del Día Internacional de la Felicidad.
RELACIÓN ENTRE ALIMENTACIÓN Y ESTADO DE ÁNIMO
El doctor Ildefonso Muñoz Herrera, especialista en Psicología clínica del
Hospital Quirónsalud, indica que "existen alimentos
que son beneficiosos para nuestra salud que, además, mejoran nuestra energía y nos hacen más fuertes y
positivos psicológicamente". Esto
sucede debido a que "el sistema nervioso utiliza, para comunicarse entre
sí, unas sustancias químicas llamadas neurotransmisores, que se
crean y sintetizan a través de lo que comemos". Entre estos neurotransmisores se encuentra
la serotonina, que repercute de forma directa en el ánimo. Por eso, es
importante elegir los alimentos correctamente.
ALIMENTOS QUE APORTAN ENERGÍA Y POSITIVISMO
Si estás interesado en mejorar tu
día, es recomendable que consumas alimentos altos en triptófano,
que es una sustancia que facilita el aumento de serotonina, como: Huevos,
lácteos, cereales, semillas de girasol, verduras, legumbres (garbanzos),
pescado
azul (salmón o el bonito), carne roja, chocolate negro (en
cantidades controladas), frutas (arándanos, moras, fresas, melocotón,
níspero, palta y los plátanos ricos en omega 3, fósforo y vitaminas B, elevados
niveles de este aminoácido contribuyen también a la adecuada regulación
del sueño, de procesos emocionales y cuadros de ansiedad"
Hay que tener
en cuenta que una insuficiencia de triptófano puede crearnos
una mayor vulnerabilidad frente al estrés y al insomnio,
así como a sufrir problemas que se relacionan con la ansiedad y el estado de
ánimo.
ALIMENTOS NEGATIVOS PARA EL ESTADO DE ÁNIMO
Igual que
existen alimentos que contribuyen a un buen estado anímico, hay otros que
pueden causar el efecto contrario en el cerebro, provocándonos negatividad y
mal humor, por lo que es mejor evitarlos o reducir al máximo su consumo.
· Azúcar refinado. El exceso
puede afectar a los niveles del azúcar en la sangre cambiando incluso nuestro
humor. A su vez, en el organismo se ocasionan numerosos cambios químicos que
pueden producir una inflamación crónica y, con el tiempo, alterar el sistema
inmunológico. Y esto, en definitiva, se relaciona con una mayor posibilidad de
sufrir depresión.
· Grasas
transgénicas. Aquí están los alimentos procesados, la
comida basura, la bollería industrial, las patatas chips… Su
consumo se asocia a problemas de depresión en los que la hormona de la
serotonina es insuficiente.
DEPORTE Y
ALIMENTACIÓN SALUDABLE PARA UNA MENTE SANA
Además de
llevar una buena nutrición, es importante realizar actividad física
frecuentemente. Los niveles de las endorfinas también aumentan con el
ejercicio, por eso es recomendable combinar una dieta sana y mantenernos
activos al mismo tiempo.
Es más, se ha
observado que "las personas que realizan ejercicio de manera regular
tienen una salud mental mucho más idónea que aquellas con un estilo de
vida sedentario", según palabras del doctor Muñoz.
A estas
recomendaciones hay que añadir que es aconsejable evitar en nuestra dieta las
bebidas alcohólicas y el tabaco.
Revisa más información en:
https://www.cuerpomente.com/salud/nutricion-emocional-alimentos-que-te-devuelven-armonia_969
https://es.aetna.com/health-guide/food-affects-mental-health.html
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